Le Rame di Napoli sono uno dei dolci tipici catanesi che si mangiano abitualmente in occasione della festa dei morti e in tutto il periodo autunnale. Anche l’origine del loro nome è legata alla storia e alla cultura della nostra città, si può ricondurre infatti al periodo del Regno delle due Sicilie durante la dominazione borbonica quando venne coniata una moneta di rame, meno preziosa di quelle di oro e argento, alla quale si ispirarono i pasticceri catanesi. Non fatevi ingannare dal nome però: a Napoli non esiste, e nemmeno in altre province della Sicilia, è tipicamente catanese!
Questo goloso biscotto al cioccolato, con glassa e dal cuore morbido, esiste in diverse versioni: alla nutella, al pistacchio, al cioccolato bianco, ma la mia preferita è quella tradizionale al cioccolato fondente. Se vi piace cucinare con i bambini, prepararle insieme a loro sarà davvero divertente; noi lo abbiamo fatto a La Cucina dei Colori con Salvo Pistorio che ci ha insegnato la sua super ricetta molto vicina a quella tradizionale ma decisamente più leggera!
250 di farina varietà Maiorca
40 g di burro vegetale o olio di semi di girasole
60 di cacao
100 di zucchero di canna
60 di malto di riso o sciroppo d’agave
1 bustina di cremortartaro (lievito)
120 ml di latte vegetale o acqua
Cannella
Chiodi di garofano
Marmellata di arance
Per la glassa
150 g di cioccolato fondente a pezzi
Buona merenda!