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La Guida "Pasticceri e Pasticcerie 2025" del Gambero rosso: le due migliori siciliane

Premi speciali, nuovi ingresse, e le Due Torte con punteggio alto

Redazione La Sicilia

27 Novembre 2024, 17:06

corrado assenza

Dai maritozzi dei maestri della tradizione ai croissant dolci-salati di forma cubica se non addirittura piramidale dei giovani pastry-chef emergenti. Sono le nuove tendenze del dolce in Italia colte e raccontate da "Pasticceri e Pasticcerie 2025", la quattordicesima edizione della guida di Gambero Rosso,  l’unica pubblicazione italiana dedicata al mondo dolce.  Salgono a 660 i locali censiti nella Guida, ben 62 le novità che debuttano, aumenta anche il numero delle insegne premiate. Con i nuovi ingressi in cima alla classifica della pasticceria Denis Dianin di Selvazzano Dentro (Pd) e di Tiri Bakry & Caffè, sono 33 quest'anno le pasticcerie che ottengono il massimo riconoscimento delle Tre Torte, riservato alle insegne con un punteggio pari o superiore a 90 centesimi.

A stravincere come qualità è la Lombardia, con 9 pasticcerie a pieno punteggio seguita dalla Campania.

Ai vertici, ma fuori classifica, si aggiunge il riconoscimento delle Tre Torte d'Oro che va a Iginio Massari, maestro dei maestri in Italia e nel mondo, conosciuto internazionalmente per la sua storica Pasticceria Veneto di Brescia.

Nell’Olimpo delle Tre Torte il  maestro Corrado Assenza del Caffé Sicilia a Noto, (per l’undicesimo anno consecutivo nella guida, sempre ai vertici di una tradizione che incontra creatività e sperimentazione. Una tappa imperdibile in Sicilia. Con lui “Sciampagna” a Palermo (e Marineo), tra i leader della pasticceria isolana e nazionale.

Ecco l’elenco delle Tre Torte (per andare a scoprire qualche pasticceria quando si va in vacanza):

96

Dalmasso – Avigliana (To)


Biasetto – Padova


94

Besuschio – Abbiategrasso (Mi)


Maison Manilia – Montesano sulla Marcellana (Sa)


Pasticceria Agricola Cilentana Pietro Macellaro – Piaggine (Sa)


93


Sal De Riso Costa d’Amalfi – Minori (Sa)


Caffè Sicilia – Noto (Sr)


92


Acherer Patisserie.Blumen – Brunico/Bruneck (Bz)


Gino Fabbri Pasticcere – Bologna


Fabrizio Galla – San Sebastiano Da Po (To)
Gruè – Roma


Ernst K Knam – Milano


Pasquale Marigliano – Nola (Na)


Nuovo Mondo – Prato


Sciampagna – Palermo


Walter Musco – Roma


91


Belle Hélène – Tarquinia (Vt)


Caffè Cavour 1880 – Bergamo


Cortinovis – Ranica (Bg)


Fusto Milano – Milano


Pasticceria Marisa – San Giorgio delle Pertiche (Pd)


Martesana – Milano


Rinaldini – Rimini


Pasticceria Roberto – Erbusco (Bs)


Alessandro Servida – Milano


90


L’Arte Bianca – Parabita (Le)


Denis Dianin – Selvazzano Dentro (Pd)


Dolce Reale – Montichiari (Bs)


Dolciarte – Avellino


Luca Mannori – Prato


Piccola Pasticceria – Casale Monferrato (Al)


Pepe Mastro Dolciere – Sant’Egidio del Monte Albino (Sa)


Tiri Bakery & Caffè – Potenza


Tre Torte d’Oro – Club Kavè


Iginio Massari, Pasticceria Veneto – Brescia

La Sicilia ha 67 segnalazioni. Oltre alle Tre Torte, ci sono le pasticcerie con Due Torte che hanno in vetta locali palermitani: Caffè Delizia a Bolognetta (PA), con ben 88 punti, pasticceria Palazzolo a Cinisi (PA). Guidata da Santi Palazzolo, nome autorevole della pasticceria nazionale, è un’insegna storica, nata nel 1920 (88 punti) e Cappello a Palermo (88 punti). Segue a 87 punti Antico Caffè Spinnato a Palermo. Poi ci sono il pasticcere Lillo Freni a Messina. Due Torte in provincia di Agrigento per Luciano Marrone pasticceria artigianale a Favara, la Caffetteria Concordia di Agrigento e la pasticceria Angelo Inglima di Canicattì

Premi speciali e nuovi ingressi

Pasticcere emergente: Arianna Valente e Raffaele Gant di Libera ad Asti

Novità dell’anno: Delia a Lecce

Miglior Pasticceria salata:
Dalmasso ad Avigliana (TO)


Sebastiano Caridi a Faenza (RA)

Miglior Dolce al cioccolato: Ernst K Knam a Milano, con la sua Torta Africa

Sostenibilità: Caffè Sicilia a Noto (RG)

Valorizzazione delle produzioni territoriali:
Copello a Chiavari (GE)
Freni a Messina
Roberto Murgia – Dolci in corso ad Alghero

Il Caffè Sicilia con il maestro Corrado Assenza ottiene anche il premio speciale Sostenibilità, con Inalpi. Mentre Freni a Messina  fa il suo ingresso trionfale nella guida aggiudicandosi il premio speciale Valorizzazione delle Produzioni Territoriali, con Agrimontana


Dolc’è – La Dolciaria ad Agira (En)
Antichi Sapori “‘nto catoju” ad Agira (En)
Pavone – Pasticceria Contadina a Chiaramonte Gulfi (Rg)
Cosi Dunci a Favara (Ag)
Pasticceria Iudice a Ragusa

Menzione speciale per 2 Pastry Chef siciliani:

Lorenzo Dani presso St George Restaurant by Heinz Beck del The Ashbee Hotel a Taormina (Me). Fra i suoi dessert, iconico è Trinacria (shortbread al sale Maldon, mousse al limone nero, gel agli agrumi di Sicilia, limone candito, limone fermentato salato, sorbetto di agrumi siciliani, chips di cioccolato bianco e agrumi siciliani, panna cotta agli agrumi siciliani).

Antonio Colombo presso Votavota a Ragusa. Classe 1990, Antonio Colombo è il pastry chef e patron del ristorante Votavota a Marina di Ragusa, aperto nel 2018. Tra i suoi cavalli di battaglia, l’Uovo di Colombo, a base di mandorla e passion fruit, e il Rocher, tra i dessert più golosi e immediati. Colombo è stato premiato come Pastry Chef dell’Anno nella guida Ristoranti d’Italia 2025.