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Dalla A di “arancìnu” alla Z di “zibbìbbu”: ecco “Mizzica!”, il dizionario gastronomico siciliano

In libreria dal 3 aprile il volume curato da Francesco Lauricella

Di Redazione |

E’ una vera e propria immersione nelle radici profonde della cucina siciliana, raccontata attraverso l’espressione culturale che meglio ne rappresenta la complessa varietà, le sfumature e le derivazioni locali: la lingua. Un volume che è la testimonianza dello straordinario legame tra cibo e cultura. Il che è vero per tutte le cucine del mondo ma lo è in modo particolare per quella siciliana, che ha – letteralmente – una storia millenaria frutto delle tra uomini, origini, religioni e culture diverse. Al centro di questa cucina ci sono infatti ingredienti arrivati sull’Isola da luoghi lontanissimi poi diventati siciliani e parte integrante della cultura siciliana. Alcuni hanno mantenuto solo in parte il nome originario, magari traducendolo a modo suo, piegandolo al dialetto locale.

Ritorno al passato

Altri sono stati tramandati di generazione in generazione ma poi sono caduti in disuso. “Mizzica!” è il quarto volume edito dalla casa editrice Topic dedicata a testi di approfondimento di carattere gastronomico, tecnico, scientifico e divulgativo. E nasce con l’ambizione di (ri)portare nel terzo millennio termini siciliani del XIX e del XX secolo, ormai usati raramente e che rischiano di essere dimenticati. Non è solo una mera elencazione di parole e definizioni ma è un’immersione nelle radici profonde della cucina siciliana. “Mizzica!”, nelle librerie dal 3 aprile, raccoglie oltre 6.500 lemmi siciliani (declinati nelle varianti di ogni provincia, se non addirittura della zona del mercato del pesce da cui nascono), 500ricette, di cui oltre 100 di dolci, più di 300 nomi di pesci e ancora nomi di piante e frutti (oltre 450) e i prodotti e le specialità tutelate dai marchi Dop, Doc, Docg, Igp, Pat e presìdi slow food. Ad arricchire il dizionario anche 12 schede di approfondimento che provano a ricostruire, in maniera evocativa, la storia quanto l’etimologia di alcuni dei piatti più celebri (e le loro varianti nel tempo) come la caponata, le panelle di ceci e la pasta con le sarde. Gli appassionati di cucina ci troveranno tutti i termini necessari per mangiare, bere e cucinare in siciliano, un’ampia raccolta di parole per scoprire ingredienti, razze animali, erbe spontanee, pani, spezie, funghi, utensili, piatti e tradizioni.

Dalla A di arancìnu alla Z di zibbìbbu, passando per i cannoli, la cassata, la caponata, le sarde a beccafico, ogni termine racchiude sapori e tradizioni culinarie che hanno resistito alla prova del tempo.

Cosa è Mizzica

«“Mizzica!– ha spiegato l’autore, Francesco Lauricella -è una parola che rappresenta la Sicilia più autentica, è l’esclamazione che ogni cuoco vorrebbe sentire quando porta a tavola un piatto, è una parola antica che grazie alla sua capacità di esprimere efficacemente pensieri e sentimenti ha travalicato i confini della lingua siciliana e dal 2006 è approdata nel “Vocabolario della lingua italiana” Zingarelli, perché sempre più spesso viene usata in italiano per aggiungere un po’ di gusto siciliano ad una conversazione. Il mio intento è offrire una guida indispensabile per un viaggio del gusto, dove ogni definizione è un invito a gustare la Sicilia a ogni boccone».

Chi è Francesco Lauricella

Francesco Lauricella ha 50 anni, è nato nella Sicilia centro-meridionale e ha coltivato fin da giovane due grandi passioni: la cucina e la politica. Cresciuto alla foce dell’Imera meridionale, che divide in due la Sicilia, si è innamorato della cucina fin da bambino, imparando le ricette tipiche da un esercito di zie e quelle della tradizione dolciaria da un grande maestro pasticcere licatese. A Palermo ha iniziato il suo impegno politico, contro la mafia e per la giustizia sociale. Ha portato avanti queste battaglie durante la sua lunga esperienza a Roma, lavorando alla Camera dei Deputati, per il Governo e per Roma Capitale dopo l’inchiesta “Mondo dimezzo”.COPYRIGHT LASICILIA.IT © RIPRODUZIONE RISERVATA

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