Notizie Locali


SEZIONI
Catania 12°

Agrigento

Il miglior pecorino doc prodotto a Santo Stefano Quisquina

Di Gaetano Ravanà |

Il miglior formaggio PecorinoDop, è quello prodotto nel Distretto Rurale di Qualità dei Sicani. Le Aziende Casearie Ferranti e Presti di Santo Stefano Quisquina, si sono classificate al primo e secondo posto al premio Trinacria D’Oro 2019, il concorso patrocinato dall’Onaf (Organizzazione nazionale assaggiatori di formaggio) che premia, fra le proposte dei caseifici dell’Isola, i tre migliori Pecorini siciliani Dop. Nel territorio Sicano i formaggi sono un segmento fondamentale nell’economia agricola: il Pecorino Siciliano D.O.P. è da ritenere il più antico prodotto in Sicilia. Il Pecorino Siciliano è un formaggio a pasta dura, semicotta. Le caratteristiche del prodotto sono: forma cilindrica a facce piane o lievemente concave, crosta bianco-giallognola con superficie rugosa a causa della modellatura lasciata dal canestro, cappatura con olio, pasta compatta bianca o paglierina con occhiatura scarsa, sapore piccante nello stagionato, peso 4-15 Kg, scalzo 10-18 cm, diametro 45 cm. Per la sua produzione viene usato il caglio in pasta di agnello.

COPYRIGHT LASICILIA.IT © RIPRODUZIONE RISERVATA
Di più su questi argomenti: