La Guida "Pasticceri e Pasticcerie 2025" del Gambero rosso: le due migliori siciliane
Premi speciali, nuovi ingresse, e le Due Torte con punteggio alto
Dai maritozzi dei maestri della tradizione ai croissant dolci-salati di forma cubica se non addirittura piramidale dei giovani pastry-chef emergenti. Sono le nuove tendenze del dolce in Italia colte e raccontate da "Pasticceri e Pasticcerie 2025", la quattordicesima edizione della guida di Gambero Rosso, l’unica pubblicazione italiana dedicata al mondo dolce. Salgono a 660 i locali censiti nella Guida, ben 62 le novità che debuttano, aumenta anche il numero delle insegne premiate. Con i nuovi ingressi in cima alla classifica della pasticceria Denis Dianin di Selvazzano Dentro (Pd) e di Tiri Bakry & Caffè, sono 33 quest'anno le pasticcerie che ottengono il massimo riconoscimento delle Tre Torte, riservato alle insegne con un punteggio pari o superiore a 90 centesimi.
A stravincere come qualità è la Lombardia, con 9 pasticcerie a pieno punteggio seguita dalla Campania.
Ai vertici, ma fuori classifica, si aggiunge il riconoscimento delle Tre Torte d'Oro che va a Iginio Massari, maestro dei maestri in Italia e nel mondo, conosciuto internazionalmente per la sua storica Pasticceria Veneto di Brescia.
Nell’Olimpo delle Tre Torte il maestro Corrado Assenza del Caffé Sicilia a Noto, (per l’undicesimo anno consecutivo nella guida, sempre ai vertici di una tradizione che incontra creatività e sperimentazione. Una tappa imperdibile in Sicilia. Con lui “Sciampagna” a Palermo (e Marineo), tra i leader della pasticceria isolana e nazionale.
Ecco l’elenco delle Tre Torte (per andare a scoprire qualche pasticceria quando si va in vacanza):
96
Dalmasso – Avigliana (To)
Biasetto – Padova
94
Besuschio – Abbiategrasso (Mi)
Maison Manilia – Montesano sulla Marcellana (Sa)
Pasticceria Agricola Cilentana Pietro Macellaro – Piaggine (Sa)
93
Sal De Riso Costa d’Amalfi – Minori (Sa)
Caffè Sicilia – Noto (Sr)
92
Acherer Patisserie.Blumen – Brunico/Bruneck (Bz)
Gino Fabbri Pasticcere – Bologna
Fabrizio Galla – San Sebastiano Da Po (To)
Gruè – Roma
Ernst K Knam – Milano
Pasquale Marigliano – Nola (Na)
Nuovo Mondo – Prato
Sciampagna – Palermo
Walter Musco – Roma
91
Belle Hélène – Tarquinia (Vt)
Caffè Cavour 1880 – Bergamo
Cortinovis – Ranica (Bg)
Fusto Milano – Milano
Pasticceria Marisa – San Giorgio delle Pertiche (Pd)
Martesana – Milano
Rinaldini – Rimini
Pasticceria Roberto – Erbusco (Bs)
Alessandro Servida – Milano
90
L’Arte Bianca – Parabita (Le)
Denis Dianin – Selvazzano Dentro (Pd)
Dolce Reale – Montichiari (Bs)
Dolciarte – Avellino
Luca Mannori – Prato
Piccola Pasticceria – Casale Monferrato (Al)
Pepe Mastro Dolciere – Sant’Egidio del Monte Albino (Sa)
Tiri Bakery & Caffè – Potenza
Tre Torte d’Oro – Club Kavè
Iginio Massari, Pasticceria Veneto – Brescia
La Sicilia ha 67 segnalazioni. Oltre alle Tre Torte, ci sono le pasticcerie con Due Torte che hanno in vetta locali palermitani: Caffè Delizia a Bolognetta (PA), con ben 88 punti, pasticceria Palazzolo a Cinisi (PA). Guidata da Santi Palazzolo, nome autorevole della pasticceria nazionale, è un’insegna storica, nata nel 1920 (88 punti) e Cappello a Palermo (88 punti). Segue a 87 punti Antico Caffè Spinnato a Palermo. Poi ci sono il pasticcere Lillo Freni a Messina. Due Torte in provincia di Agrigento per Luciano Marrone pasticceria artigianale a Favara, la Caffetteria Concordia di Agrigento e la pasticceria Angelo Inglima di Canicattì
Premi speciali e nuovi ingressi
Pasticcere emergente: Arianna Valente e Raffaele Gant di Libera ad Asti
Novità dell’anno: Delia a Lecce
Miglior Pasticceria salata:
Dalmasso ad Avigliana (TO)
Sebastiano Caridi a Faenza (RA)
Miglior Dolce al cioccolato: Ernst K Knam a Milano, con la sua Torta Africa
Sostenibilità: Caffè Sicilia a Noto (RG)
Valorizzazione delle produzioni territoriali:
Copello a Chiavari (GE)
Freni a Messina
Roberto Murgia – Dolci in corso ad Alghero
Il Caffè Sicilia con il maestro Corrado Assenza ottiene anche il premio speciale Sostenibilità, con Inalpi. Mentre Freni a Messina fa il suo ingresso trionfale nella guida aggiudicandosi il premio speciale Valorizzazione delle Produzioni Territoriali, con Agrimontana
Dolc’è – La Dolciaria ad Agira (En)
Antichi Sapori “‘nto catoju” ad Agira (En)
Pavone – Pasticceria Contadina a Chiaramonte Gulfi (Rg)
Cosi Dunci a Favara (Ag)
Pasticceria Iudice a Ragusa
Menzione speciale per 2 Pastry Chef siciliani:
Lorenzo Dani presso St George Restaurant by Heinz Beck del The Ashbee Hotel a Taormina (Me). Fra i suoi dessert, iconico è Trinacria (shortbread al sale Maldon, mousse al limone nero, gel agli agrumi di Sicilia, limone candito, limone fermentato salato, sorbetto di agrumi siciliani, chips di cioccolato bianco e agrumi siciliani, panna cotta agli agrumi siciliani).
Antonio Colombo presso Votavota a Ragusa. Classe 1990, Antonio Colombo è il pastry chef e patron del ristorante Votavota a Marina di Ragusa, aperto nel 2018. Tra i suoi cavalli di battaglia, l’Uovo di Colombo, a base di mandorla e passion fruit, e il Rocher, tra i dessert più golosi e immediati. Colombo è stato premiato come Pastry Chef dell’Anno nella guida Ristoranti d’Italia 2025.