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“L’Oro rosso dell’Etna”, l’epopea della viticoltura nel libro dello storico Antonio Patanè

Di Fabio Russello |

“L’oro rosso dell’Etna” è il nuovo libro dello studioso e storico Antonio Patanè. Un prezioso documento sulla vitivinicoltura etnea tra storia, etnoantropologia ed esperienza vissuta. In particolare come spiega il prof. Eugenio Magnano San Lio nella prefazione “Partendo  dalla più antica  documentazione disponibile, l’autore descrive quella che può essere definita l’epopea della civiltà del vino nelle pendici orientali  ed in quelle meridionali  dell’Etna.

“Affrontare la storia e anche la cronaca della vitivinicoltura nel territorio orientale etneo – ha spiegato Patanè – è stata una scommessa alla quale sapevo  che non avrei voluto e potuto sottrarmi. Mi spingevano da sempre tanti motivi: il mestiere di mio padre Alfio mastro d’arte vitivinicola a largo raggio; le mie esperienze nel territorio in cui ho trascorso la fanciullezza; i ricordi vivi della più che centenaria madre Peppina; il desiderio di tramandare  pratiche locali di vita sociale intensamente vissuta ed ormai completamente scomparse , ma ancore degne di essere ricordate per il loro valore mnesico ed etnografico e  la mia quasi ventennale esperienza universitaria  con la guida di Domenico Ligresti , docente di storia moderna  dell’ateneo catanese”.COPYRIGHT LASICILIA.IT © RIPRODUZIONE RISERVATA

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