°

Palermo travolto dalla Roma: Iachini sempre più in bilico ma i tifosi sono con lui

Netta la superiorità dei giallorossi, quarto ko consecutivo per i rosanero

Di Paolo Costa |

PALERMO – La Roma si sbarazza del Palermo al “Barbera” (4-2) e cancella la sconfitta di Borisov in Champions. Troppo facile per i giallorossi liquidare la pratica rosanero, netta la superiorità in campo e dopo 28’ la partita era già chiusa. Il Palermo incamera la quarta sconfitta consecutiva, la peggiore di tutte, soprattutto in virtù di quello che si è visto nel primo tempo. Decisamente migliore il secondo, grazie anche agli ingressi in campo di Gilardino e Quaison che offrono nuove energie. Iachini rischia, ma i tifosi rosanero con i cori e con uno striscione hanno esposto chiaramente la propria posizione: “al di là del risultato Iachini non si tocca”.     Iachini cambia modulo, presenta la difesa a quattro e schiera Hiljemark a supporto di Trajkovski e Vazquez, lasciando fuori Gilardino; in pratica un Palermo senza punte di ruolo e senza un vero regista con Jajalo che compone il trio di mezzo con Rigoni e Chochev. Garcia deve fare a meno di Totti, Dzeko e Keita; rinvia il ritorno di Castan e nel 4-3-3 abbassa De Rossi in difesa, con Torosidis esterno basso a destra; a centrocampo va Florenzi, mentre Iago Falque, Gervinho e Salah compongono il tridente offensivo. Roma in vantaggio al primo affondo al 2’: Pjanic triangola ottimamente con Florenzi e il bosniaco batte Sorrentino in uscita con un tocco morbido. Il Palermo avrebbe subito l’opportunità di pareggiare dopo un pasticcio tra Manolas e Szczesny che in uscita lascia il pallone per strada, Vazquez potrebbe approfittarne ma il suo sinistro termina sul fondo.     Al 13’ il raddoppio dei giallorossi: conclusione dal limite di Pjanic, il tiro diventa un assist per Florenzi che da pochi passi infila indisturbato Sorrentino. Il Palermo ci prova, almeno sul piano delle intenzioni, a rimettersi in carreggiata, ma ogni affondo della Roma è pungente e al 28’ arriva il tris con un eurogol di Gervinho che entra in area da sinistra, mette a sedere Gonzalez, evita Jajalo e con un destro a giro infila Sorrentino sotto l’incrocio. Al 29’ il Palermo potrebbe ritrovare la speranza ma è la solita traversa a dire di no: punizione di Trajkovski da destra e colpo di testa di Vazquez che colpisce il suo ennesimo legno (ormai non si contano più). Ma la squadra di Garcia resta padrona del campo e il primo tempo si chiude 0-3.     Ad inizio ripresa Iachini prova la carta Gilardino, in campo al posto di Jajalo. Al 2’ Roma vicina al quarto gol: Florenzi di tacco serve indietro Digne che di sinistro impegna Sorrentino in corner. Al 5’ Salah si fa spazio, entra in area da destra e il suo traversone attraversa tutto lo specchio della porta senza che nessuno ne approfitti. Al 13’ il Palermo va in gol con un lancio di Vazquez da destra per Gilardino che in area evita De Rossi e con un preciso rasoterra infila Szczesny.     Il Palermo si risveglia dal torpore e comincia la sua partita pressando la Roma. Nella Roma dentro Emerson per Iago Falque. Al 21’ angolo di Quaison, colpo di testa di Gilardino e parata d’istinto di Szczesny. Al 29’ cross di Emerson e tacco di Gervinho che colpisce la traversa, poi Pjanic insacca in fuorigioco. Al 38’ nella Roma dentro Gyomber per Florenzi. Nel Palermo al 41’ Rispoli per Struna. Sembra finita e invece nel recupero c’è spazio per altri due gol: al 46’ il Palermo accorcia sul 2-3: cross di Quaison da sinistra, Gonzalez gira di testa verso la porta e insacca. Al 47’ quarto gol della Roma: Ucan dalla profondità crossa per Gervinho che elude la marcatura di El Kaoutari e infila Sorrentino nell’angolo basso.