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Modica, il cioccolato Igp all'evento di presentazione del "Concorso mondiale di Bruxelles - Sessione vini dolci e fortificati"

L'appuntamento in programma mercoledì è di grande spessore e sarà condotto da Gianni Giardina, enologo della Regione

Redazione La Sicilia

07 Aprile 2025, 21:06

BARRETTA E MEZZA BARRETTA CON LOGHI IGP

La Regione Siciliana e l’Irvo hanno scelto il cioccolato di Modica Igp per l’evento di presentazione del “Concorso mondiale di Bruxelles – Sessione vini dolci e fortificati”. 

Sarà Gianni Giardina, enologo della Regione Sicilia, cui è stato assegnato a Vinitaly 2025, il prestigioso Premio “Angelo Betti – Benemerito della Vitivinicoltura Italiana 2025”, a condurre l’evento in programma mercoledì 9 aprile alle 11 presso Hall Meeting Pad 2 Sicilia.

Il programma prevede  una degustazione alla cieca di quattro fra i migliori vini dolci e fortificati del mondo: 

MARSALA uno dei grandi vini italiani, più precisamente  un vino liquoroso. Questa tipologia di vini si ottengono aggiungendo ad un vino base una mistella, cioè del mosto al quale è stata bloccata la fermentazione, aggiungendo alcol, acquavite di vino o mosto concentrato al fine di aumentare la gradazione alcolica;

JEREZ vino liquoroso della Spagna, la cui zona di produzione, in origine, era costituita dai dintorni della città di Jerez de la Frontera, in Andalusia; 

SAMOS vino passito liquoroso della Grecia, un moscato di Samos ottenuto da uve di moscato perfettamente mature e selezionate da terreni montuosi; 

PORTO, o vino di porto, è un vino liquoroso portoghese prodotto esclusivamente da uve provenienti dalla regione del Douro, nel nord del Portogallo.

In abbinamento con tutti e quattro i vini il cioccolato di Modica Igp al 60% di cacao prodotto dalla azienda Nacrè, l’unico cioccolato che conferma la sua  straordinaria capacità di abbinamento con i vini dolci e da meditazione.

Il consorzio ringrazia l’assessore regionale alla Agricoltura Salvatore Barbagallo, il commissario Straordinario dell'Irvo Giusy Mistretta e il direttore generale Vito Bentivegna, per aver permesso al cioccolato di Modica Igp la partecipazione, nell’ambito del Vinitaly 2025, all’evento di presentazione del “Concorso Mondiale di Bruxelles – Sessione Vini Dolci e Fortificati”.