Catania 22°

Scherma: nel fioretto Italia da applausi a Parigi, Volpi vince

La Palumbo chiude al terzo posto. Fra gli uomini Bianchi secondo

ROMA, 14 GEN – L’Italia della scherma fa la voce grossa nella storica tappa della Coppa del mondo di fioretto a Parigi: Alice Volpi trionfa nella gara femminile, ‘accompagnata’ sul podio da Francesca Palumbo, che sale sul terzo gradino, mentre Guillaume Bianchi chiude con uno splendido secondo posto la prova maschile. Tre medaglie azzurre che brillano, sotto gli occhi del ministro per lo Sport e i giovani, Andrea Abodi, nello Stade Pierre de Coubertin, gremito da 3 mila spettatori. Il Challenge International de Paris quest’anno si è arricchito anche della prova femminile e a ‘battezzarla’, con la sua inconfondibile firma, è stata Alice Volpi. Un gran bis, per la campionessa senese delle Fiamme Oro, che aveva vinto anche nel debutto stagionale a Belgrado, e che sale così a quota sette vittorie in carriera nella Coppa del mondo. Il punto esclamativo, sulla sua giornata da regina di Francia, Alice l’ha messa nella finale con la statunitense Lee Kiefer, vinta 15-13. Secondo podio in due gare stagionali per Francesca Palumbo. Proprio come un mese fa in Serbia, la potentina dell’Aeronautica militare ha conquistato un eccellente terzo posto, fermandosi soltanto in semifinale contro la statunitense Lee Kiefer, che ha prevalso in 15-10. Il tris di azzurre fra le Top 8 è completato da Serena Rossini, che ha chiuso settima grazie a un’ottima prestazione. Non ha deluso il fioretto azzurro neppure al maschile. Luccica il secondo posto di Guillaume Bianchi, che ha visto la splendida cavalcata interrompersi soltanto in finale, al cospetto dello statunitense Alexander Massialas. Per il 25enne fiorettista delle Fiamme Gialle è il risultato più importante in carriera a livello individuale da Assoluto, dopo essersi fatto spazio nel quartetto campione d’Europa e del mondo a squadre. Grande gara e ottavo posto finale, con il rimpianto di un podio solo sfiorato, per Filippo Macchi (Fiamme Oro). L’olimpionico Daniele Garozzo ha chiuso al nono posto, mentre nel turno precedente si sono fermati Tommaso Marini (17/o), Alessio Foconi (18/o) e Giulio Lombardi (29/o).