La Guida
Le migliori gelaterie per il Gambero rosso: ecco i siciliani sul podio
Tre maestri gelatieri premiati con i Tre Coni, le novità e i premi speciali (uno nel Ragusano)
Finiti i tempi delle vaschette stracolme e colori poco credibili, dei sapori pannosi o tutti uguali, dei semilavorati che uniformano il gusto. Il gelato riscopre l’artigianalità, la varietà, la frutta dimenticata. Esalta la materia prima, il sapore vero degli ingredienti, la sostenibilità. E in più azzarda accostamenti insoliti, sperimenta nuove consistenze e utilizza ingredienti sempre più esotici e originali.
Celebra il gelato italiano e i suoi grandi gelatieri la nuova guida Gelaterie d’Italia del Gambero rosso, anticipata al Sigep di Rimini, che uscirà in aprile. Aumentano i Tre coni e i premi speciali. Tre i siciliani saliti sul podio a confermare la qualità che anche i “maestri” della nostra regione inseguono con creatività e lavoro.
I SICILIANI PREMIATI
I tre siciliani premiati con i Tre Coni sono: Cappadonia Gelati a Palermo, di Antonio Cappadonia, Siké Gelato a Milazzo, con i I maestri gelatieri Elisa Chillemi e Rosario Leone D’Angelo, che hanno presentato un gelato originalissimo e mediterraneo che unisce dolce e salato (qui l’intervista) Santo Musumeci a Randazzo (nuovo ingresso) dove la figlia Giovanna (che si è confrontata agli esordi con Luca Caviezel, storico maestro catanese) da anni affina la ricerca proponendo gusti sempre più originali che esaltano i prodotti locali e ha portato avanti il alvoro del padre raggungendo risultati ancora più alti. A quesri tre nomi si aggiunge un Premio speciale andato a L’Artigianale di Pozzallo di Stefano Baglieri, modicano (con una gelateria anche a Noto da meno di un anno) che ama creare gusti nuovi, per il gelato che valorizza la Melannurca Campana Igp.
LE NOVITA’ E I PREMI SPECIALI
Le 8 novità
Gelateria Quattrini a Falconara Marittima (An);
Tonka ad Aprilia (Lt);
Fiordiluna di Eugenio Morrone a Roma;
Michel a Peschici (Fg);
Gelato Cesare a Reggio Calabria;
Santo Musumenci a Randazzo (Ct)
Cinque le categorie di Premi Speciali assegnate
Il Gelatiere Emergente a Taila Semerano, Da Ciccio – Ostuni (Br)
Il Miglior Gelato al Cioccolato a Sottozero Pennestrì – Reggio Calabria
Premio per la Valorizzazione delle Produzioni Territoriali a:
Golosi di Natura – Gazzo (Pd) per la Nocciola Piemonte Igp delle Langhe;
Gelateria della Passera – Firenze per il Limone Costa d’Amalfi Igp.
L’Artigianale – Pozzallo (Rg) per Melannurca Campana Igp.
Premio Sostenibilità a Rocco Naviglio – Foggia.
Miglior Gelato Gastronomico a
Dolce Arte – Cutrofiano (Le)
Rufus – Pisa
Giorgio Lombardi – Novi Ligure (Al)COPYRIGHT LASICILIA.IT © RIPRODUZIONE RISERVATA