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“Valle dei Templi Oil and Wine” alla scoperta del valore  del Nero d’Avola e dell’olio extravergine d’oliva

L’evento, che si terrà sabato 19 novembre, è organizzato dalla Strada del Vino e dei Sapori della Valle dei Templi

Di Redazione |

Valle dei Templi Oil and Wine, è l'edizione zero di un evento che vuole costituire un appuntamento annuale, organizzato dalla Strada del Vino e dei Sapori della Valle dei Templi, per far conoscere le eccellenze del territorio agli appassionati, ai wine lover e ai professionisti del settore enogastronomico. Un’anteprima da non perdere nel quale i produttori soci della Strada del Vino e dei Sapori della Valle dei Templi saranno i protagonisti e i promotori della riscoperta e del valore del Nero d'Avola e dell’olio extravergine d’oliva d'eccellenza proveniente dagli ulivi testimonianza delle molteplici civiltà che si sono susseguiti nel corso del tempo. L'evento si svolgerà il 19 Novembre 2022, nella prestigiosa sala Tommaso Fazello del Museo Archeologico “Pietro Griffo” della Valle dei Templi ad Agrigento, dove si potranno degustare e conoscere tutti i prodotti d'eccellenza che questa meravigliosa antica terra riesce a donare. Un’occasione unica per incontrare più di 20 produttori, conoscere e degustare fino a 50 etichette e partecipare ad un convegno e due masterclass con esperti del settore. Un territorio che esprime cultura, storia e passione che si pone l'obiettivo di far compiere un viaggio sensoriale alla scoperta dei due vini principe della nostra Isola, il Nero D'avola e il Grillo e infine di alcune declinazioni di oli provenienti dal territorio della Valle dei templi. Due varietà, il Nero d’Avola e il Grillo, identitari del territorio di competenza della Strada del Vino e dei Sapori, sempre più attenzionati e amati dagli appassionati degustatori anche non professionisti. Due vitigni caratterizzati da proprietà enologiche ed organolettiche di grande interesse: il Grillo, nato dall’incrocio fra Catarratto e Zibibbo, è una varietà vigorosa resistente al caldo e alla siccità che può mostrare caratteristiche molto diverse a seconda del processo di vinificazione adottato; il Nero d’Avola autoctono alfiere delle uve rosse di Sicilia, porta con sé tutti i profumi balsamici del Mediterraneo riuscendo a dare vita a un vino corposo, armonico e persistente dai sentori intensi ed inebrianti di frutta rossa. In questa prima edizione l’attenzione sarà riservata al solo Nero d’Avola. L'obiettivo sarà quello di far scoprire le peculiarità del terroir delle Valle dei Templi raccontate dai produttori e dai loro prodotti.   

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