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“Benessere e gusto binomio imprescindibile”

Di Redazione |

Ha colto l’attenzione dei presenti fin da subito, il laboratorio di educazione alimentare e culinaria, organizzato dall’associazione Kore onlus, presieduta da Liliana Buscarino, svoltosi questa mattina a Casa Sanfilippo.In cattedra Dario Incorvaia e Matteo Pillitteri, biologi nutrizionisti, e lo chef Salvatore Gambuzza, mentre i saluti sono stati affidati all’assessore comunale alla Sanità, Gerlando Riolo che ha sottolineato l’importanza dell’alimentazione che, spesso, diventa concausa di patologie neoplastiche.Interessanti gli interventi dei nutrizionisti che hanno anche snocciolato i numeri dell’alimentazione: nell’arco della nostra vita, ad esempio, consumiamo ben 60 tonnellate di cibo e, nell’arco del tempo, siamo passati da un consumo annuale di cibo da 200 a 300 chilogrammi. A peggiorare la situazione la mancanza, o quasi, di attività fisica, la scarsa attenzione verso quelle malattie che dagli animali “passano” all’uomo (mucca pazza, aviaria, …) e le sostanze nocive che dagli involucri, spesso in plastica, arrivano nei nostri alimenti (acqua inclusa) quindi sulle nostre tavole. E, tanto per dirne un’altra, chi presta attenzione alle verdure e alla frutta di stagione?Lo chef Gambuzza ha spiegato le modalità di preparazione dei cibi utili a trattenere le sostanze nutrienti e rendere i cibi appetibili e digeribili al tempo stesso, soprattutto per i pazienti sottoposti a terapie oncologiche.“La nostra associazione, presente sul territorio con l’intento di fornire servizi complementari alle cure oncologiche – afferma Liliana Buscarino – ha avviato un percorso sull’educazione alimentare per promuovere una sana alimentazione attraverso l’utilizzo dei nostri prodotti, quindi la loro conoscenza, i principi attivi che questi contengono, le modalità di preparazione affinché siano conservati i principi nutrizionali che contengono”.

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