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Cronaca

Ricercatori dell'Università di Catania hanno scoperto in Egitto il formaggio più antico del mondo

Di Redazione

Era un mix di latte di pecora, capra e mucca cagliato in Egitto ai tempi dei faraoni circa 3.200 anni fa quello che si profila come il più antico formaggio mai arrivato fino a noi: è quanto emerge da uno studio di un team di ricercatori dell’Università di Catania e della Cairo University pubblicato sulla rivista «Analytical Chemistry», edita dall’American Chemical Society.

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«E' probabilmente il più antico residuo solido di formaggio mai rinvenuto finora», sottolinea lo studio. La certezza che si trattasse di formaggio fatto con latte «ovino-caprino-bovino» è arrivata attraverso l’uso di indagini «proteomiche» eseguite dal gruppo di ricerca del Dipartimento di Scienze Chimiche dell’Ateneo catanese, sintetizza un testo inviato all’ANSA dalla stessa Università.

La «massa solidificata biancastra» é stata rinvenuta in un’anfora durante gli scavi della tomba di un alto funzionario a Saqqara, a sud del Cairo: Ptahmes, sindaco di Tebe durante i regni di Seti I e Ramses II (quindi 1290-1213 avanti Cristo).

La ricerca consente di stabilire con più accuratezza il periodo in cui la produzione casearia si è sviluppata nell’antico Egitto e determinare meglio le abitudini socio-economiche e culturali che ne derivano. 

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