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Iginio Massari ancora miglior pasticcere italiano nel mondo per Gambero rosso: a lui Tre Torte d’Oro. Ecco tutti i siciliani segnalati

Nella Guida "Sciampagna" a Palermo e "Caffè Sicilia" a Noto. Per la Migliore Pasticceria Salata "Cesare Gialdi - Délices à emporter" a Catania

Di Ombretta Grasso |

Il Maestro Iginio Massari, per il Gambero Rosso, resta il migliore nel mondo della pasticceria italiana a cui vanno le Tre Torte d’Oro. La conferma è ufficializzata con la Guida Pasticceri e Pasticcerie d’Italia 2024 della Città del Gusto. La pubblicazione, giunta alla 13/ma edizione, include 650 insegne, con 60 novità, distribuite su tutto il territorio nazionale, con alcune regioni che spiccano più di altre, come il Piemonte, la Lombardia e il Veneto a nord, Campania e Sicilia.

Due le pasticcerie siciliane premiate con le Tre Torte, entrambi già presenti nella Guida: Sciampagna a Palermo (92 punti), di Carmelo Sciampagna, considerato da Massari tra i migliori pasticceri al mondo, (con una pasticceria anche a Marineo) che vince anche per il miglior dolce al cioccolato, e il Caffè Sicilia a Noto, di Corrado Assenza (nella foto sotto), ormai una istituzione conosciuta a livello internazionale.

Le eccellenze che ottengono il massimo riconoscimento delle Tre Torte sono 31, con un punteggio superiore a 90, con due nuovi ingressi: la campana Dolciarte di Avellino e Piccola Pasticceria di Casale Monferrato (Alessandria). In vetta alla classifica anche un’altra insegna piemontese, la pasticceria Dalmasso, ad Avigliana (Torino).

Il Premio Speciale Pasticcere Emergente va a Corinne Tammaro e Stefano Lo Jacono di Costè a Borgo San Dalmazzo (Cuneo), mentre la Novità dell’Anno è assegnata a Tisti – Pasticceria & Tea Room a Domodossola (Verbano-Cusio-Ossola). Per la Migliore Pasticceria Salata si scende al sud con L’Arte Bianca a Parabita (Lecce) e Cesare Gialdi – Délices à emporter a Catania, in via Martino Cilestri, specializzato in pasticcerie francese, con originalissime proposte salate, quiche prelibate dagli accostamenti insoliti.

Restando in Sicilia, Sciampagna a Palermo si aggiudica il Premio Speciale Miglior Dolce al Cioccolato per la creazione a forma di fava di cacao con mousse di cioccolato fondente 80%, pan di Spagna, cioccolato sifonato, polpa di frutta alla mucillagine di cacao mandarino cinese e agrumi. Gruè a Roma si distingue per la Migliore Comunicazione Digitale.

Le pasticcerie siciliane segnale con DUE TORTE

Molto più numerose le pasticerie che hanno conquistato le Due Torte: 

Cappello di Palermo (88 punti)

Pasticceria Palazzolo di Cinisi (con una sede anche all’aeroporto, 88 punti)

L’Antico Caffè Spinnato di Palermo (87 punti)

Caffè Delizia di Bolognetta (86 punti)

Corsino 1868 di Palazzolo Acreide (85 punti)

Caffè Europa a Catania (84 punti)

Pasticceria Oriens a Lercara Friddi (84 punti)

Cesare Gialdi – Délices à emporter a Catania (83 punti)

Pasticceria Sparacello a Castronovo di Sicilia (83 punti)

Oscar 1965 a Palermo (83 punti)

Accardi a Palermo (83 punti),

Angelo Inglima a Canicattì (82 punti)

Savia a Catania (82 punti)

Maria Grammatico a Erice (82 punti)

Irrera a Messina(82 punti)

Caffè Concordia ad Agrigento (81 punti)

Ernesto a Catania (81 punti)

Pasubio a Catania (81 punti)

Maria Luisa a Nicolosi (81 punti)

Santo Musumeci a Randazzo (81 punti)

Pasticceria Alba a Palermo (81 punti)

I segreti del Chiosto a Palermo (81 punti)

M. Geraci 1870 a Caltanissetta (81 punti)

Condorelli a Belpasso (80 punti)

Quaranta a Catania (80 punti)

Caffè Sicilia a Ragusa (80 punti)

Caffè Costanzo a Noto (80 punti)

Pasticceria Caprice a Palazzolo Acreide (80 punti)

Brancato a Siracusa (80 punti)

Bar Ciccio 1956 a Siracusa (80 punti)

Bar Tunisi a Siracusa (80 punti)

Otto i nuovi ingressi: Frolla, Catania, in via Milano 84 (una piccola e profumatissima bottega familiare con dolci artigianali e una selezioni di vini da accompagnare, nella foto sopra), Pasticceria Marrone, Favara (Agrigento), Doddis La Tradizione, Messina, Irrera 1910, Messina (Due Torte), I Segreti del Chiostro, Palermo (Due Torte), Dolcemente Mono, Ragusa, La Dolceria, Ragusa, Santo Musumeci, Randazzo (Due Torte) celebre per gelati e granite e per l’uso di prodotti del territorio.

Per la categoria Pastry Chef sul podio c’è Fabrizio Fiorani del Duomo di Ragusa.

Ecco le pasticcerie italiane premiate con le Tre Torte

95

Dalmasso – Avigliana [TO]

94

Biasetto – Padova

Maison Manilia – Montesano sulla Marcellana [SA]

Una torta della pasticceria Besuschio ad Abbiategrasso

93

Besuschio – Abbiategrasso [MI]

Pasticceria Agricola Cilentana Pietro Macellaro – Piaggine [SA]

Una torta della pasticceria Acherer di Brunico

92

Acherer Patisserie. Blumen – Brunico/Bruneck [BZ]

Gino Fabbri Pasticcere – Bologna

Fabrizio Galla – San Sebastiano Da Po [TO]

Gruè – Roma

Pasquale Marigliano – Nola [NA]

Nuovo Mondo – Prato

Sal De Riso Costa d’Amalfi – Minori [SA]

Sciampagna – Palermo

Walter Musco – Walter Musco – Bompiani – Roma

Lieviti per la colazione di Francesca Castignani alla Belle Helene di Tarquinia (VT)

91

Belle Hélène – Tarquinia [VT]

Caffè Cavour 1880 – Brescia

Fusto Milano – Milano

Ernst K Knam – Milano

Pasticceria Marisa – San Giorgio delle Pertiche (PD)

Rinaldini – Rimini

Caffè Sicilia – Noto [SR]

Lavorazione dei cannoli nella Piccola Pasticceria di Casale Monferrato (AL)

90

L’Arte Bianca – Parabita [LE]

Cortinovis – Ranica [BG]

Dolce Reale – Montichiari [BS]

Dolciarte- Avellino

Luca Mannori – Prato

Martesana Milano – Milano

Piccola Pasticceria – Casale Monferrato [AL]

Pepe Mastro Dolciere – Sant’Egidio del Monte Albino [SA]

Pasticceria Roberto – Erbusco [BS]

Alessandro Servida – Milano

I Premi Speciali

Pasticceria salata, comunicazione digitale, dolce al cioccolato, nuove realtà che si impongono sotto i riflettori: i premi speciali della Guida Pasticceri & Pasticcerie 2024 vanno a porre l’accento su storie di persone e temi nodali del settore, permettendo di avere uno sguardo completo sulle sue evoluzioni.

Premio Petra Molino Quaglia – Pasticcere Emergente

Corinne Tammaro e Stefano Lo Jacono

Pasticceria Costè – Borgo San Dalmazzo (CN)

Premio FB Gruppo Clabo – Novità dell’Anno

Tisti – Pasticceria & Tea Room, Domodossola (VB)

Premio Iceteam 1927 – Miglior Pasticceria Salata

L’Arte Bianca – Parabita (LE)

Cesare Gialdi Délices à Emporter – Catania

Premio Miglior Dolce al Cioccolato

Sciampagna – Palermo

Premio Miglior Comunicazione Digitale

Gruè – RomaCOPYRIGHT LASICILIA.IT © RIPRODUZIONE RISERVATA

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