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L’importanza della corretta alimentazione

Di Redazione |

Nell’ambito della Sagra dei grani antichi a palazzo ducale di Palma di Montechiaro, si sono svolti due convegni, curati dalla Fedisan di Licia Di Falco e Assunta Brunone, che hanno avuto per tema portante la corretta alimentazione. Nel corso della due giorni sono scaturiti diversi argomenti importanti dibattuti da illustri relatori. ntervenuti al convegno sui grani antichi, 4 e 5 ottobre 2019, Palma di Montechiaro. La presidente di Fedisan, Licia Di Falco ha messo in rilievo l’attuazione di nuove strategie per migliorare la produzione del comportato agricolo Siciliano, dati medico scientifico del grano antico e prevenzione delle patologie del benessere. La dottoressa Margherita Maniscalco, medico chirurgo, ha parlato della prevenzione delle patologie cardiovascolari attraverso la dieta mediterranea, grazie allo studio clinico condotto su 100 pazienti, presso il policlinico di Palermo. Il ricercatore Damiano Avanzato, maestro di fama mondiale, originario della città del Gattopardo, ha dibattuto il tema dei grani antichi e delle loro origini, partendo dal Caucaso giungendo nelle Terre Siciliane. Lillo Alaimo Di Loro ha affrontato il tema della resa e produzione del Biologico in Sicilia, differenze tra agricoltura convenzionale e non convenzionale. Pino D’Angelo, presidente di “Terra è Vita” ha parlato del sostegno e del valore dei grani antichi. Assunta Brunone ha svolto una relazione sugli aspetti fondamentali della Dieta Mediterranea. Donatella Tealdo ha parlato della promozione dello screening oncologico mammario, Giuseppe Mazzotta, presidente del Wwf O.A. Sicilia Area Mediterranea. Sono intervenuti anche l’On. Carmelo Pullara, Presidente commissione Sanità, Interazione con assessorato agricoltura, Francesco Alfano, ex assessore al Comune di Cianciana e promotore della prima sagra del raccolto grani antichi cereali e legumi di Cianciana che si è svolta nel luglio scorso.

Giuseppe Di Falco ha curato gli aspetti congressuali, la segreteria scientifica e quella organizzativa.

“Devo ringraziare – dice Licia Di Falco, ideatrice del progetto grani antichi assieme a Tony Rocchetta, di Quintessenza-sapuri siciliani, che ha curato gli aspetti logistici dello show cooking – lo chef  Vincenzo La Cognata, il suo contributo è stato encomiabile insieme al grande Chef. Silvio Saracco che è arrivato direttamente da Torino per rendere omaggio alla Terra del Gattopardo. E, per finire un grazie di cuore anche al sindaco di Palma di Montechiaro, Stefano Castellino e all’assessore Roberto Onolfo che tanto si sono spesi per questa due giorni”.COPYRIGHT LASICILIA.IT © RIPRODUZIONE RISERVATA